quarta-feira, 29 de junho de 2011

Proposta de fusão Pão-de-Açúcar e Carrefour








 

 

Novo Pão de Açúcar preocupa agroindústria



Por Bruno Cirillo



São Paulo - Segmentos do setor agroindustrial brasileiro estão preocupados com a concentração de mercado que a fusão entre o Grupo Pão de Alçúcar (GPA) e o Carrefour ocasionaria no varejo nacional. Com menos supermercados para destinar produtos, fornecedores de leite longa vida, trigo, carne bovina e café torrado e moído temem a perda do poder de barganha.
"O que se teme é o efeito de desigualdade de negociação, fazendo com que pequenas e médias empresas principalmente se tornem inviáveis como fornecedoras para as grandes redes", disse o diretor Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz.
Mercearia seca (cereais, farináceos, grãos, etc) representa a principal seção, em termos de faturamento, nos supermercados, com 23,4% do total lucrado em 2010, de acordo com informações da Associação Brasileira de Supermercados (Abras).

Conforme dados da Abic, os supermercados são o principal canal de distribuição do café, representando cerca de 70% de todo o produto vendido no País. "Esse tipo de movimento não significa que os preços dos produtos vão baixar ao consumidor", apontou Herszkowicz.

Para o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, a fusão não faz sentido. "Acho absurda essa concentração no varejo e ainda mais com a ajuda do BNDES. Espero que os órgãos públicos ajam olhando o impacto sobre a agroindústria e o consumidor", declarou.

Em todo setor de carnes a apreensão é a mesma. "Estou preocupado com a concentração no varejo. É ruim para o consumidor e para as diversas cadeias do agronegócio", disse o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar.

Reflexão:

Adoro fazer compras no Pão-de-Açúcar, no entanto é necessário frisar quanto ao tema  "monopolização  " e se faz preocupante, já que envolve um sistema de outro país, em especial França.
Apesar de adorar França e toda a cultura, temo por este monopólio, uma vez que os produtos do Pão, direcionam-se à classe média alta, se é que pode-se dizer desta forma, e os valores do Carrefour em si, ainda são mais acessíveis à população mais pobre, apesar de quase que se equiparar quanto aos valores de suas mercadorias.
Já não era mais novidade que se fizesse tal fusão Pão-de-Açúcar X Carrefour, porém, mais uma vez destaco quanto ao problema de monopolizar nosso sistema alimentício, uma vez que grande parte do povo brasileiro, ainda não faz parte da classe mais abastada, e consome produtos de supermercados com valores mais populares.
Se continuar assim, seguirá o Diniz, a linha do Banco Itaú, já que tudo leva ao mesmo caminho e direcionamento e devemos nos prevenir e tomar cuidado, para não deixar que este monopólio, domine nossas conquistas democráticas, que por vezes, nem são tão democráticas assim, mas daí, já entra outra reflexão mais profunda...
Por hora, deixo apenas meus pensamentos sobre o  "monopólio "" que se faz em nosso país pela classe dominante mais forte, e que nós enquanto cidadãos que somos, não deixemos que o sistema volte ao passado triste em que vivia nosso país.

(Por Ana Paula L.)

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